Официальный сайт муниципального образования
"Дружненский сельсовет"
Курчатовского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура разъясняет

1. Приватизация жилья по договору социального найма продлена

28.02.2015 Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2016 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма.

Изменения вступили в силу с 28.02.2015.

 

Разъясняет ст. помощник Курчатовского межрайонного прокурора Поздняков В.С.

 

2. "Спайсы"  запрещены.

 

Федеральным законом Российской Федерации от 03.02.2015 № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен запрет потребления и оборот "спайсов".

Запрещены потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (так называемых «спайсов»). Указанные вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Под новыми потенциально опасными психоактивными веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья.

Закон вводит запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, пропаганду, ввоз в страну и вывоз из нее, сбыт (продажу, дарение, обмен либо отчуждение другим лицам любыми способами). Лишь отдельным органам власти разрешено использовать новые потенциально опасные психоактивные вещества в научной, учебной и экспертной деятельности.

ФСКН России ведет реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен. Данное ведомство самостоятельно принимает решение о включении веществ в указанный реестр.

Реестр размещается на официальном сайте ФСКН России.

Предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот указанных веществ и административная - за их потребление. При назначении административного наказания суд может обязать лицо, потребляющее такие вещества, пройти медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В связи с принятием вышеуказанного Федерального закона в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Установлено, что незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Санкция за указанный состав преступления предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Квалифицированный состав состоит в совершении тех же деяний группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и установлена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Положения части 3 указанной статьи предусматривают уголовную ответственность за совершение преступления организованной группой либо за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека:от принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Разъясняет Курчатовский межрайонный прокурор Белкин Р.Е.

 

3. Выплаты гражданам к 70-летию Победы.

26.02.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2015 №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В соответствии с данным Указом Президент предписал произвести в апреле – мае 2015 года единовременную выплату следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике: - инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны – в размере 7000 рублей; - ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто – в размере 3000 рублей.

Указ Президента вступил в силу со дня его подписания. С текстом Указа можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201502260003.

 

Разъясняет заместитель Курчатовского межрайонного прокурора Воротынцева Н.М.

 

4. Школьников и студентов будут проверять на употребление наркотиков.

Приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н утверждены Правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков.

Указанные медицинские осмотры проводятся всеми учебными заведениями с 10 января 2015 года.

Осмотру  врачом психиатром-наркологом подлежат  все обучающиеся, достигшие возраста 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации.

Для проведения медосмотра необходимо информированное добровольное согласие в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо одного из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет.

Данные лица вправе отказаться от проведения медосмотра.

Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами в сфере здравоохранения.

Осмотр проводится  поэтапно.

Сначала проводится профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся, сбор анамнестических сведений и осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Затем осуществляются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

При выявлении в процессе ХТИ доказательств наличия каких-либо наркотических или психотропных веществ, проводятся подтверждающие ХТИ, направленные на  их идентификацию.

Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

Сведения о результатах медосмотра вносятся психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося.

 

Разъясняет помощник Курчатовского межрайонного прокурора Прошина И.Е.

5.

1 месяц – на обращение в суд по вопросу  восстановления на работе.

Трудовым законодательством установлен месячный срок для обращения работников в суд за разрешением спора об увольнении.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд, вопрос о пропуске срока обращения в суд может разрешаться судом только при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрен судьей в предварительном судебном заседании.

В случае признания судом причины пропуска срока для обращения в суд уважительной, судья вправе восстановить этот срок.

Если же срок для обращения в суд пропущен без уважительных причин, судом будет принято решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

 

Подготовлено помощником Курчатовского межрайонного прокурора Прошиной И.Е.


Прикреплённый файл: Прокуратура разъясняет [41.18 Kb]
Создан: 19.03.2015 17:42. Последнее изменение: 19.03.2015 17:42.
Количество просмотров: 2364