Официальный сайт муниципального образования
"Дружненский сельсовет"
Курчатовского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Информация Курчатовской межрайонной прокуратуры

ИНФОРМАЦИЯ

Курчатовской межрайооной прокуратуры

 

1. Тема: О противодействии коррупции

 

С 01.01.2015 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», согласно которому сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и иных лиц будут представляться по новой форме.

В связи с этим утратят силу положения Указов Президента Российской Федерации, которыми ранее были утверждены соответствующие формы справок (от 18.05.2009 № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» и № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»).

Новая форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера значительно расширяет перечень предоставляемых сведений. Так, при заполнении справки необходимо будет обязательно указывать серию и номер паспорта, дату его выдачи и выдавшего органа, причем как на лицо, заполняющее справку, так и на его супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.

При предоставлении сведений об имеющемся в собственности недвижимом имуществе указывается не только вид собственности (индивидуальная, долевая, общая), но и основание приобретения (наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности).

При заполнении раздела справки, посвященного транспортным средствам, при указании об имеющихся в собственности транспортных средствах обязательным будет указание модели транспортного средства и года его изготовления.

Кроме того, при заполнении раздела «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» необходимо будет указывать общую сумму денежных поступлений на счет за отчетный период, в случаях, если указанная сумма превышает общий доход лица и его супруга (супруги) за отчетный период и два предшествующих ему года. В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период.

Предоставление сведений о расходах будет осуществляться путем заполнения раздела 2 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Указанный раздел заполняется, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

При предоставлении сведений о расходах обязательно указывается вид приобретенного имущества, сумма сделки, источник получения средств, за счет которых приобретено имущество, также указываются наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности. К справке прилагается копия документа.

В примечании к Указу отмечено, что если правовые основания для представления указанных сведений отсутствует, этот раздел не заполняется.

Срок представления государственными служащими корректировочных сведений о доходах и расходах, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» сокращен с 3 месяцев до 1 месяца.

 

2. Тема: Усилены гарантии прав главы муниципального образования.

 

17.10.2014 года вступает в силу Федеральный закон от 04 октября 2014 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в статьи 36 и 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с федеральным законом усилены гарантии глав муниципальных образований на обжалование своей отставки в суде. Изменения внесены в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 27.06.2013 № 15-П, в котором указано на необходимость обеспечить реальное восстановление прав глав муниципальных образований, отправленных в отставку, в случае, если решение представительного органа об отставке будет признано незаконным в суде.

Законом установлено, что глава муниципального образования, в отношении которого принято решение об отставке, может обжаловать его в судебном порядке в течение 10 дней со дня официального опубликования решения. Суд должен принять решение по данному делу в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Данные правила будут применяться к отношениям, связанным с обжалованием решений представительных органов, принятых после дня вступления в силу принятого Закона.

 

3.  Утверждены новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

 

Одной из мер социальной поддержки детей-инвалидов является установленное статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации право одного из родителей (опекунов, попечителей) на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014            № 1048 утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Согласно Правилам, дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются одному из родителей (опекуну попечителю) по его заявлению, что оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и др.) определяется родителем по согласованию с работодателем. Форме заявления утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) предоставляет следующие документы либо их копии:

а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы (эта справка предоставляется с периодичностью, соответствующей срокам установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет);

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (эти документы предоставляются один раз);

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (свидетельство предоставляется один раз);

г) справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении оплачиваемых выходных дней  (справка представляются только в оригинале при каждом обращении с заявлением). Такая справка не требуются в случае наличия документального подтверждения факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые дни.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Следует также отметить, что правом на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом работник пользуется до достижения этим ребенком возраста 18 лет.

Ранее порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами определялся соответствующими Разъяснениями, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 26 и Фонда социального страхования Российской Федерации № 40 от                        4 апреля 2000 года.

 

4. Новое в осуществлении  государственного  контроля (надзора)  и муниципального контроля»

 

 Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения, предусматривающие, в частности, возможность проведения контролирующими органами мероприятий по контролю посредством плановых (рейдовых) осмотров.

Законом установлено, что плановые (рейдовые) осмотры, обследования особо охраняемых природных территорий, лесных участков, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов, транспортных средств (судов и иных плавучих средств, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, самоходных машин и других видов техники) в процессе их эксплуатации проводятся уполномоченными должностными лицами органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании плановых (рейдовых) заданий. Порядок оформления и содержание заданий и порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах государственного контроля (надзора), а также органами местного самоуправления.

В случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений должностные лица контролирующих органов в пределах своей компетенции принимают меры по их пресечению, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Указанные изменения законодательства вступают в силу с 15 ноября 2014 года.

 

5. Вопрос: Какая ответственность установлена за несвоевременное и неполное невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду?

 

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) от 8 июня 2006 г. N 557 установлены сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Данным правовым актом установлено, что срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом отчетным периодом признается календарный квартал. Таким образом, плата должна быть внесена юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями по итогам квартала не позднее  20 января, 20 апреля, 20 июля и 20 октября.

Статьёй 8.41. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

 

6. С 01 декабря 2014 года расширен перечень информации, раскрываемой организациями, управляющими многоквартирными домами

 

В соответствии с ч.10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, установлен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731.

Постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 N 988 в указанный стандарт раскрытия информации внесены изменения.

Управляющая организация, товарищество и кооператив будут дополнительно раскрывать информацию о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний.

Предоставление информации по письменному запросу будет осуществляться управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления (ранее - в 20-дневный срок), в том числе посредством направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

Изменения вступили в силу с 01.12.2014.

 

7. Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются только их владельцам либо по запросу правоохранительного органа, суда.

 

Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" не распространяется на отношения, возникающие при: обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных; при организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.

Целью вышеуказанного Закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Учитывая тот факт, что под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц, под предоставлением персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц, следовательно, в данном случае действует положения требований статьи 7 Закона.

Данная статья закрепляет понятие конфиденциальности персональных данных, под которой подразумевается, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании требований статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 02.12.1990 №395-I "О банках и банковской деятельности" установлено, что в данном случае действует положение Закона о банковской тайне.

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит Федеральному закону Российской Федерации от 27.07.2006             № 152-ФЗ "О персональных данных" (в ред. 21.07.2014).

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в ред. от 21.07.2014) о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

 

 

Подготовлено помощником Курчатовского межрайонного прокурора Прошиной И.Е.


Прикреплённый файл: Информация Курчатовской межрайонной прокуратуры [62 Kb]
Создан: 04.12.2014 11:52. Последнее изменение: 04.12.2014 11:52.
Количество просмотров: 2026